В этой статье расскажу, как я устанавливал алюминиевые радиаторы отопления в частном доме. Сразу отмечу, что я не специалист по отоплению и сантехнике, все делал в первый раз, но монтаж прошел без ошибок – течи нигде нет, радиаторы греют как надо.
Сначала покажу как я подключил промежуточный радиатор, а затем – конечный в ветке. Схема соединения у меня диагональная – по-моему самый оптимальный вариант. Так и практика показала.
Что нужно, чтобы самому установить радиатор
По сути, не так уж и много:
- Собственно, сами радиаторы. Выбор пал на алюминиевые. [highlight] Расчет: 1 секция на 1 кв м площади помещения.[/highlight]
- Комплект для подключения. Есть готовые с переходниками, заглушкой и краном Маевского, а также крюками для монтажа (есть и без них). Желательно еще приобрести шестигранный ключ, чтобы вкручивать в радиатор эти самые переходники. Но я использовал первый попавшийся предмет – ножницы по металлу, главное, чтобы цепляло за грани и можно было закрутить до упора.
- Сантехнический лен и уплотнительная паста для резьбовых соединений.
- Краны вентили, которые ставятся на подаче и обратке и позволяют регулировать температуру нагрева.
- Полипропиленовые углы, муфты, переходники.
Из инструментов пригодились только разводной ключ и паяльник для полипропилена.
Сама магистраль у меня идет из трубы 25 диаметра, а подводка к радиаторам – ПП трубы 20-го диаметра.
Установка батарей отопления в частном доме
Итак, прежде всего начинаем с обвязки радиатора. Распаковываем батарею и комплект для подключения. В нем будут 4 переходника — вкручиваем их.
Два переходника имеют левую резьбу, два — правую. Затягиваем без фанатизма. Резьбу ничем обматывать не нужно, так как есть резиновые прокладки.
Теперь в левый верхний переходник (подача) вкручиваем резьбовую часть вентильного крана.
Резьбу обматываем сантехническим льном и аккуратно обмазывам уплотнительной пастой.
Внутри имеется паз для шестигранного ключа, затягиваем до упора.
Кран пока можно наживить.
Ту же самую процедуру проделывает и с другим краном, который будет стоять на обратке (нижний правый выход из радиатора). В левый нижний выход вкручиваем заглушку из комплекта, она тоже имеет резиновую прокладку.

Также устанавливаем кран Маевского (правый верхний выход из радиатора). На этом обвязка радиатора завершена. Теперь переходим к монтажу.

Процесс монтажа алюминиевых радиаторов отопления
Нам нужно подвесить радиатор на стену. Для этого можно использовать специальный крюки, похожие на дюбель гвозди или металлические уголки.
Отмечаем точки на стене по уровню, я сделал так, чтобы крюки находились между второй и третьей секцией слева и справа. Если у вас кирпичная стена, то бурим перфоратором отверстие, забиваем туда пластмассовую часть от дюбель крюка, а затем вкручиваем сам крюк, при чем выход можно регулировать.
От стены до радиатора я оставлял расстояние примерно 3-4 см, от верхней части радиатора до подоконника — примерно 5 см.
Подвешиваем радиатор, выкручиваем или вкручиваем крюки, регулируя расстояние.
Несколько радиаторов я подвешивал на стены из гипсокартона. Когда монтировал каркас, то в двух местах вставил закладные из профиля, чтобы потом к ним прикрутить крепеж — металлически уголки, можно найти в строительных магазинах. Прикрутил желтыми саморезами.
Когда радиатор подвешен, можно приступать к подсоединению к трубам магистрали.
Подключение радиатора к трубам
Сначала подключаем подачу. Трубу разрезаем и впаиваем тройник (25 диаметр с переходом на 20-ую трубу).
Далее из тройника нужно вывести угол, в который затем впаивается кусок 20-й трубы, соединяющей американку и уголок. Чтобы все было ровно я использовал лазерный уровень.
Монтаж алюминиевого радиатора завершен. Перед заполнением системы теплоносителем не забудьте открыть полностью все вентили. После заполнения с помощью кранов Маевского стравите из радиаторов воздух.
У меня не круговая система отопления, а состоит из двух веток. Так вот, далее в фотографиях покажу как я монтировал последнюю в ветке батарею. В принципе ничего сложного.
Установка последнего в ветке радиатора (фото)
Если есть какие-то вопросы по теме, можете задать их в комментариях.